Home / Pädagogische Mitarbeiterin

Pädagogische Mitarbeiterin

Sehr geehrte Eltern und Erziehungsberechtigte sowie liebe Schülerinnen und Schüler,

mein Name ist Peggy Arlt und ich arbeite seit dem 1. September 2021 als Pädagogische Mitarbeiterin am Gymnasiums Stadtfeld. Ich bin staatlich anerkannte Erzieherin und mein Schwerpunkt lag bisher in der Kinder- und Jugendhilfe.

Ich unterstütze die Lehrkräfte bei der Durchführung von Wandertagen oder übernehme die Aufsicht von Gruppen. Bei Bedarf wirke ich begleitend im Unterricht mit oder gebe Hilfestellung zur Bearbeitung von individuellen Aufgabenschwerpunkten der Schülerinnen und Schüler. In nicht-schulischen Fragen, bei persönlichen Sorgen, altersbedingten Konflikten der Kinder und Jugendlichen können sie pädagogische Betreuung und Unterstützung erhalten; Hilfestellung können sich Lehrkräfte sowie die Schülerinnen und Schüler auch bei der Aufarbeitung von Konflikten einholen. Perspektivisch möchte ich die Zusammenarbeit mit der Grundschule Stadtfeld stärken, damit die künftigen Fünftklässler den Übergang von Grundschule in unser Gymnasium selbstbewusst bewältigen können. Des Weiteren sind die Weiterentwicklung des Projekts „Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage“ und die Wiederaufnahme der Schülerzeitung in Planung.

Mein Tätigkeitsfeld im Überblick

Arbeit in Gruppen und Klassen:

• Begleitung bei Projekten und Ausflügen
  • Sicherstellen der Aufsichtspflicht
  • Unterrichtsbegleitung
  • unterstützende Lernbegleitung
  • Anbieten von Arbeitsgemeinschaften
  • Präventivangebote (z.B. Medien- und Gewaltprävention)
  • soziales Kompetenztraining (z.B. Streitschlichterausbildung)

Hilfe und Unterstützung für Schülerinnen und Schüler:

• bei Streitigkeiten
  • bei Problemen zu Hause